Tipologia intervento:
Tipologia edificio:
Indirizzo:
Edificio certificato:
Sup. utile netta da PHPP:
Tipologia di costruzione:
Anno di costruzione:
Committente:
Progetto architettonico:
Progetto impianti:
Fisica edile:
Progetto strutturale:
Azienda costruttrice:

Ristrutturazione ed ampliamento
Edificio pubblico – Retrofit Step-by-step
I – 38057 Pergine Valsugana – Trento
ID 4589
1475 m2
Costruzione in muratura e cemento armato
2015
Parrocchia di Pergine Valsugana
Arch. Andrea Bombasaro, Arch. Giancarlo Uliana
Ing. Paolo Bombasaro
Ing. Paolo Bombasaro
Ing. Paolo Bombasaro, Ing. Elena Bombasaro
Costruttore: INCO S.r.l.

Dati PHPP

Tenuta all’aria:
Fabb. termico annuale:
Carico termico:
Energia primaria:

 

n50 = 0.3/h
15 kWh/m2a
9 W/m2
69 kWh/m2a

La Provvidenza è un centro di aggregazione giovanile situato a Pergine Valsugana, riqualificato ed ampliato secondo lo standard Passivhaus nel 2015. Il committente è la Parrocchia di Pergine Valsugana che, nella persona di Don Remo, nel 2009 propone alla comunità di riqualificare l’edificio. Ed è proprio dalla richiesta della committenza dettata da una forte sensibilità ai temi della sostenibilità ambientale e dell’utilizzo consapevole delle risorse che nasce l’intero progetto e l’idea di riqualificarlo secondo alti standard energetici. Si tratta di un edificio, ormai giunto a fine vita, che risale agli anni ‘20 e che da anni funziona come centro di aggregazione e ritrovo per gruppi sociali ed associazioni culturali di Pergine. La richiesta di Don Remo è precisa, trasformare l’edificio in qualcosa di innovativo e soprattutto di rispettoso per l’ambiente. In tutta risposta i progettisti propongono di riqualificare l’edificio secondo lo standard Passivhaus, proposta che viene accolta positivamente e con grande apertura da parte della committenza.